Новости

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

Сев сои 2025 завершили башкирские аграрии: посевная по всем масличным идет к финалу

К 29 мая в Республике Башкортостан было посеяно почти 540 тыс. гектаров масличных культур, что составляет свыше 92 процентов от запланированного объема. В семнадцати районах республики аграрии уже завершили яровую 2025, в остальных работы близки к завершению.

Традиционно подсолнечник занимает наибольшую долю в структуре посевов масличных культур в республике - на отчетную дату засеяли 352 тысячи гектаров, что соответствует 97% от запланированного.

На сегодняшний день в республике посеяно 74,7 тыс. га льна масличного (78% от плана), 65 тыс. га рапса (94%) и 1,8 тыс. га горчицы.

Аграрии завершили посев сои - площади под культурой заняли 43 тыс. га.

В целом на 29 мая осталось засеять около 15% запланированной площади яровыми культурами.

Источник: Минсельхоз Республики Башкортостан
Сев сои 2025 завершили башкирские аграрии: посевная по всем масличным идет к финалу - фото

Лавандовые поля появились в Саратовской области

Компания, реализующая проект агротуристического парка, решила выращивать для привлечения гостей лаванду и виноград.

В Татищевском районе в ближайшие два года зацветут около 20 000 кустов лаванды. Компания «Скрипка-Агро», занимающаяся реализацией проекта по созданию агротуристического парка, уже высадила первые лавандовые поля на его территории.

Компания планирует создать парк, где будут выращивать виноград и лаванду, обустроят зоны для питания и развлечений, а также глэмпинги для размещения гостей. Проект находится на сопровождении Корпорации развития Саратовской области.

«Участок 450 тысяч квадратных метров принадлежит инвестору. Ожидаемый объем инвестиций составляет 500 миллионов рублей. В результате реализации проекта будет создано 50 рабочих мест. Завершение проекта запланировано на 2028 год», - сообщил директор Корпорации развития региона Александр Храпугин.

На данный момент инвестор завершил работы по обеспечению территории водоснабжением и подписал договор на подключение к электричеству. В ближайшее время планируется начать разработку проекта по организации территории и посадке винограда, а также проектирование глэмпинга.

Источник: Правительство Саратовской области
Лавандовые поля появились в Саратовской области - фото

Впервые свердловские аграрии посеяли твердую пшеницу

Свердловская область находится в зоне рискованного земледелия. Из-за специфики климата здесь ограниченный выбор сельскохозяйственных культур для выращивания, однако, фермеры постоянно ищут новые возможности вывести растениеводство на новый уровень, и твердая пшеница - отличный вариант.

Твердая пшеница привлекает большое внимание и имеет потенциал стать перспективной культурой для некоторых районов области, улучшить экономическую эффективность сельского хозяйства и разнообразить ассортимент сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе.

Выращивание твердой пшеницы в Свердловской области считается относительно новым направлением. Эксперты рекомендуют отдавать предпочтение ультраранним и ранним сортам. Для успешного выращивания твердой пшеницы также важно оптимизировать сроки посева в регионе. Необходимо строго соблюдать все агротехнические мероприятия, включая своевременную защиту посевов от болезней и вредителей.

При сравнении твердой и мягкой пшеницы можно выделить несколько преимуществ твердой. Одним из них является более высокая рентабельность производства пшеницы твердых сортов по сравнению с мягкой. Кроме того, твердая пшеница служит сырьем для изготовления макаронных изделий, крупы твердых марок, а также булгура и кускуса.

В этом году в Свердловской области выращивание твердой пшеницы проводится в Режевском районе. На площади 75 гектаров уже посеяно 15 тонн семян, и в ближайшее время ожидаются всходы.

Источник: Россельхозцентр
Впервые свердловские аграрии посеяли твердую пшеницу - фото

Розовые томаты занимают основные площади в дагестанских помидорных теплицах

Дагестан с полным правом можно назвать круглогодичным овощным огородом России. Мягкие природно-климатические условия республики позволяют выращивать томаты практически весь год. Что касается тепличного производства, дагестанские розовые томаты заслуженно считаются деликатесными и пользуются популярностью далеко за пределами региона. В Кумторкалинском районе реализуется инвестиционный проект «Зеленая Долина» на площади более 5 гектаров. С работой комплекса ознакомились первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов и начальник управления растениеводства Ахмед Расулов.

Первое, что привлекает внимание при входе в тепличный комплекс в Кумторкалинском районе, — это запах. Ароматные томаты аккуратно укладывают в коробки, причем, некоторые плоды весят по полкило.

«По объемам производства тепличных томатов Дагестан занимает четвертое место в стране. Наиболее широкую культивацию в республике получил розовый томат, дагестанцы овладели секретами выращивания данного вида томата, более сложного для возделывания, но в то же время очень востребованного рынком. Теплицы в Дагестане размещены в личных подсобных хозяйствах населения. Лидерами по площадям выступают Карабудахкентский, Каякентский, Дербентский, Кумторкалинский районы, а также пригород Махачкалы. Отрадно, что сегодня в тепличное овощеводство идут современные агротехнологии», – отметил Шарип Шарипов.

В тепличном комплексе «Зеленая долина» выращиваются розовые томаты сорта Пинк-айди. Их тонкая кожица и гармоничное сочетание сахаров и кислот придают им уникальный вкус. Эти помидоры прекрасно подходят для овощных и греческих салатов, а также для нарезок. Кроме того, из них получается великолепный сок.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо усердно трудиться, считают дагестанские овощеводы. Применение современных технологий значительно увеличивает урожайность. Тепличный комплекс оснащен передовыми инженерными решениями, такими как система туманообразования, капельного полива и автоматического управления микроклиматом. Эти технологии помогают поддерживать оптимальные условия для выращивания овощей.

Площадь теплиц в Дагестане составляет примерно 700 гектаров, из которых около 80 процентов занимают именно розовые томаты.

Источник: Минсельхоз Республики Дагестан
Розовые томаты занимают основные площади в дагестанских помидорных теплицах - фото

За пятилетку Иркутская область почти в 4 раза увеличила посевные площади под рапсом, соей и льном

Посевная кампания в Иркутской области проход штатно, к 26 маяnзасеяно 60% запланированных площадей. Весенние полевые работы ведутся в 27 районах региона, и в одном из них сев зерновых и зернобобовых культур уже завершён. Об этом губернатору Игорю Кобзеву сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Глава региона посетил семеноводческое хозяйство ООО НПО ССЦ «Ангара» в посёлке Оёк Иркутского района, где обсудил с аграриями прогнозы урожая и ответил на их вопросы.

Хозяйство было основано на базе Иркутского государственного аграрного университета. Оно занимается производством семян для сельскохозяйственных предприятий региона и служит опытной площадкой для студентов и молодых ученых университета.

Игорь Кобзев подчеркнул, что в 2025 году перед региональным Министерством сельского хозяйства стоит цель довести сельхозтоваропроизводителей 3,1 миллиарда рублей государственной поддержки. По объёмам предоставления субсидий на техническую и технологическую модернизацию сельскохозяйственного производства регион занимает четвёртое место в стране.

– В этом году государственная поддержка аграриев Иркутской области шла опережающими темпами. Мы организовали работу так, чтобы люди как можно раньше начали получать финансирование и уже к 1 мая довели до получателей 2,1 млрд рублей, что в шесть раз превысило сумму средств, доведённую до аграриев за аналогичный период прошлого года, – отметил Игорь Кобзев.

Губернатор сообщил, что региональное правительство совместно с федеральным центром обсуждает вопрос о снижении стоимости доставки минеральных удобрений. Также на встрече была поднята тема подготовки кадров для агропромышленного комплекса и участия региона в федеральном проекте «Кадры АПК» в рамках национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Игорь Кобзев выразил благодарность аграриям за их нелегкий труд и вручил благодарственные письма от губернатора Иркутской области сотрудникам ООО НПО ССЦ «Ангара».

В семеноводческом хозяйстве Игорь Кобзев также ознакомился с новой сельскохозяйственной техникой. Для её приобретения предприятие получило 4,8 миллиона рублей из областного бюджета.

В рамках посевной кампании 2025 года в Приангарье используется примерно 3,6 тысячи единиц сельскохозяйственной и вспомогательной техники.

В регионе намерены засеять 561 тысячу гектаров, что на 1,3% превышает показатели прошлого года. Для урожая текущего года аграрии уже закупили 46 тысяч тонн минеральных удобрений, что почти на 5% больше, чем в прошлом году.

Илья Сумароков отметил, что за последние пять лет в регионе посевные площади под технические культуры, такие как рапс, соя и лён, увеличились почти в четыре раза. Появляются новые сорта, в том числе выведенные селекционерами Иркутской области и адаптированные к местным климатическим условиям.

Полевые работы в области идут по плану. Регион полностью обеспечен семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, уровень обеспеченности превышает 100%. Также аграрии имеют в наличии семена основных сельскохозяйственных культур, включая семена так называемого «борщевого набора».

В 2025 году перед сельскохозяйственными работниками Иркутской области поставлена задача произвести 710 тыс. тонн зерна и 177 тыс. тонн маржинальных культур, как сообщил министр.

Под урожай 2025 года семеноводческое хозяйство ООО НПО ССЦ «Ангара» реализовало около 800 тонн элитных семян зерновых культур. В настоящее время хозяйство засеяно 700 гектаров зерновых и зернобобовых культур, 250 гектаров кормовых растений, а также посажено 20 гектаров картофеля.

Источник: Минсельхоз Иркутской области
Picture background