"По данным НСА, в регионе заключены договоры страхования более 1,1 млн га, из которых 943 тыс. га по программе защиты на случай утраты урожая при ЧС и 189 тыс. га – по «мультирисковой» программе. Сейчас в регионе объявлен режим ЧС по причине переувлажнения почвы. Природная стихия стала главной проблемой аграриев всей срединной части Российской Федерации в этом сезоне – от Поволжья до Западной Сибири. Гибель урожая по данной причине – это страховое событие, которое покрывается по обеим программам страхования», — отметил Корней Биждов и представил участникам совещания порядок урегулирования страховых случаев в системе агрострахования в условиях чрезвычайных ситуаций.
«На совещании основное внимание было уделено конкретным аспектам, связанным с риском переувлажнения почвы в период уборки урожая, которая уже началась в регионе. Невозможность физически выйти на поля не только сдвигает сроки уборки, но и задерживает работу комиссий по оценке ущерба. К началу сентября в НСА поступило всего 4 заявления по данной чрезвычайной ситуации. Мы ожидаем роста числа заявлений», — подчеркнул президент НСА Корней Биждов.
“Это очень интересный проект. У нас уже выращивают ягоды в нескольких районах Башкортостана. С удовольствием будем помогать развитию этого востребованного направления”, — отметил Радий Хабиров на заседании Инвестиционного комитета.