Новости

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

АГРАРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ НАЦЕЛЕНЫ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ТВЁРДУЮ ПШЕНИЦУ ДО 425 ТЫСЯЧ ГА

Об этом заявил министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин в ходе совещания, на котором обсудили ход весенне-полевых работ в АПК восточной зоны области и вручили награды лучшим труженикам АПК восточной зоны Оренбуржья.

Также Сергей Балыкин отметил структуру посевных площадей Оренбуржья: вся посевная площадь составит – 4 млн 361,3 тыс. га, из этого зерновых и зернобобовых – 2 млн 734,5 тыс. га (в т.ч. кукурузы на зерно – 35,2 тыс. га, на силос – 40,2 тыс. га); подсолнечника – 1 млн 42,3 тыс. га; кормовых культур – 430,1 тыс. га. Всего яровой сев в 2024 году составит 3 млн 246,8 тыс. га.

Особенное внимание Сергей Балыкин уделил теме расширения площадей под твердую пшеницу.
"Одна из основных культур, ценящихся не только на востоке области, но и во всей стране –твердая пшеница. В последние годы наметилась тенденция к увеличению площадей: в 2021 году было посеяно 306 тыс. га, в 2022 – 370,9 тыс. га, в 2023 – 373,1 тыс. га. В целях сокращения дефицита высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы для потребностей макаронной и пищевой промышленности в области планируется расширить площади посева твёрдой пшеницы до 425 тыс. га", — рассказал он.
Также министр отметил, что в целях ликвидации последствий ЧС 2023 года (в регионе губернаторским указом был введен режим ЧС по причине сильной жары, ураганных ветров и ливней) принят Порядок предоставления субсидии на возмещение части затрат на приобретение семян зерновых и зернобобовых культур с 1 по 4 репродукции сельскохозяйственным товаропроизводителям, пострадавшим в 2023 году в результате ЧС природного характера. На эти цели из областного бюджета выделили 100 млн рублей.
"В 2023 году сельхозтоваропроизводителям Восточного Оренбуржья, пострадавшим в результате ЧС, было выплачено 53 млн рублей. В 2024 году внесены изменения в Порядок, и уже с 13 по 22 мая прошел отбор на предоставление субсидии (предусмотрено 47 млн рублей). Это рабочий механизм для восполнения фонда семян, а также проведения сортосмены и сортообновления".

СВЫШЕ 13,7 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК СТАЛИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

В Хабаровском крае уже более 13,7 тысяч человек стали владельцами ДВ-гектара. Свыше 3,7 тысячи гектарщиков оформили земельные наделы. Жители стали активнее регистрировать права собственности. Государство предоставило такую возможность два года назад при условии освоения участков. Также власти разрешили использовать различные меры поддержки.

Начальник отдела Министерства имущества Хабаровского края Андрей Примак рассказал, что в крае активно развивается туризм. Для предпринимателей и юридических лиц, заинтересованных в развитии этого направления, предусмотрена краевая субсидия. Можно частично компенсировать затраты на приобретение и установку некапитальных средств размещения, кемпингов, реконструкцию и ремонт гостиниц, покупку туристского оборудования и снаряжения, а также малогабаритной техники для пунктов проката на территории туристического комплекса.
Министерством туризма края ежегодно проводится конкурсный отбор для определения победителей на получение субсидии по затратам текущего года, — сказал Андрей Примак.
Для занявшихся сельским хозяйством также предусмотрены субсидии от Министерства сельского хозяйства и продовольствия края. Фермеры могут получить выплаты на содержание скота, оленеводство, пчеловодство, развитие ферм, агростартапы, поддержку растениеводства, покупку семян и техники.

Предприниматели могут взять льготные займы в краевом Фонде поддержки малого и среднего бизнеса. Для приоритетных отраслей ставка составляет 9,5% годовых, со скидкой для северных районов и многодетных предпринимателей.
"Многие берут гектары под строительство собственного жилья. Это выгодно, так как можно воспользоваться программой "Дальневосточная ипотека" со ставкой 2% годовых. Для жителей сельской местности, начавших строительство, предлагается социальная субсидия, за счет которой можно покрыть до 70% расчетной стоимости строящегося либо приобретаемого жилья. Такая поддержки предоставляется работникам агропромышленного комплекса", — добавил Андрей Примак.
Сейчас важно оформить гектар в собственность, сделать это можно непосредственно на сайте “НаДальнийВосток.РФ”.

Программа по предоставлению дальневосточных гектаров действует с 2016 года и была расширена на Арктику. Освоившим один участок выдается возможность получить второй надел.

Источник: Официальный сайт Хабаровского края, Губернатора и Правительства Хабаровского края
Picture background

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ СЕПТОРИОЗА НА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЕ ПОЯВИЛИСЬ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области сообщают, что при проведении фитосанитарного мониторинга в Сузунском районе было отмечено начало появления первых признаков септориоза листьев на посевах озимой пшеницы.

При благоприятных погодных условиях, когда влажность воздуха около 90%, идут дожди и роса, сохраняется длительная влажность в посевах при температуре воздуха до +25⁰ С, можно ожидать дальнейшего распространения и усиления септориоза листьев, а также увеличения его вредоносности.

Возбудитель септориоза листьев поражает свыше 40 видов культурных и диких злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес. На листьях заболевание проявляется с фазы всходов-кущения в виде светло-желтых или светло-бурых пятен с темным или без темного края. На пятнах — в центре или по поверхности видны мелкие черные точки (пикниды). Больные листья бледнеют — обесцвечиваются и усыхают из-за нарушения фотосинтеза.

На стеблях заболевание проявляется в период созревания в виде буроватых, размытых пятен без края, и такие стебли зачастую перегибаются. Дальнейшее развитие болезни ведет к снижению урожайности. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем в сезоне, а источником инфекции являются растительные остатки и семена.

Очаги септориоза должны выявляться, в случае достижения ЭПВ следует провести защитные мероприятия, включая фунгицидные обработки согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2024 г.».

ЭПВ на озимых зерновых колосовых культурах для септориоза листьев:

  • в начале вегетации – 3-5% пораженных листьев;
  • в фазу выхода в трубку – 10% развития болезни;
  • в фазу флагового листа – цветения – 15-20% развития болезни (в среднем на лист) или 30% на третьем листе сверху.

Источник: Россельхозцентр
Picture background

ВЕСЕННЯЯ ПОСЕВНАЯ КАМПАНИЯ 2024 В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАВЕРШАЕТСЯ С УСПЕШНЫМ ПЕРЕСЕВОМ

В Тамбовской области яровыми на сегодня засеяно более 1,3 миллиона гектаров, что составляет 95% от плана, пересеяно из-за майских заморозков 79,7 тысяч гектаров.

Об этом сообщила заместитель министр сельского хозяйства региона Алена Сытова на совещании с главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Она также привела статистику по ущербу от майских заморозков.

В мае текущего года на территории области произошли заморозки, которые привели к гибели и повреждению озимых зерновых культур. В связи с этим был введен режим чрезвычайной ситуации по инициативе главы региона, который продолжает действовать.
“Согласно оперативным данным на сегодняшний день засеяно 1 751,7 тыс. га (95,8%), на площади 109,2 тыс. га (6,2%) отмечена гибель культур, а на 168,3 тыс. га посевы повреждены. Таким образом, фактическая посевная площадь с учетом гибели и пересева составляет 1 722,2 тыс. га”, — рассказала Алена Сытова.
Особый ущерб заморозки нанесли всходам озимой пшеницы, гороху, сахарной свекле и рапсу.

Сельскохозяйственные предприятия активно проводят пересев культур с учетом агротехнических требований и наличия семян. На данный момент пересеяно порядка 79,7 тысяч гектаров (73% от погибших культур). Аграрии обеспечены всем необходимым, включая семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, технику и оборудование.

Глава области Максим Егоров выразил уверенность в том, что благодаря опыту и современным технологиям аграрии смогут получить хороший урожай в этом году, несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Источник: Правительство Тамбовской области

ПОЧЕМУ ПРИМОРСКИЕ АГРАРИИ СТАЛИ СЕЯТЬ БОЛЬШЕ КУКУРУЗЫ?

В Приморье аграрии завершили сев кукурузы 2024 с перевыполнением плана. Было посеяно свыше 100 тысяч гектаров, тем самым план по этой культуре выполнен на 100,5%.
В региональном Министерстве сельского хозяйства сообщили, что аграрии Приморья посеяли кукурузы на 22 тысячи гектаров больше по сравнению с прошлым, 2023 годом (101,2 тысячи гектаров).

Сельхозпроизводители успешно завершили посев этой важной кормовой и экспортной культуры, превысив план на 100,5%. Больше всего кукурузы посеяно в Михайловском муниципальном округе — 17 тысяч гектаров, а также в Октябрьском и Ханкайском округах — 16,4 и 14 тысяч гектаров соответственно, согласно данным ведомства.

Министр сельского хозяйства Приморья Андрей Бронц ранее отметил, что из-за тайфунов до 70% урожая ранних зерновых культур гибнет, поэтому аграрии переключились на увеличение производства кукурузы вместо овса, пшеницы и ячменя.

Источник: Правительство Приморского края